Вакцинация: готовимся к отпуску!

Вакцинация: готовимся к отпуску!

Весна — самое время для планирования отпускного сезона. Удачный отдых - это хорошая погода, приятный спутник и уверенность, что не подхватишь в путешествии какую-нибудь экзотическую болезнь.

24 Апреля 2017


Если поездки планировать мы не забываем, то о вакцинации думаем в последнюю очередь. А зря, порой профилактическая вакцинация может сыграть очень важную роль в сохранении вашего здоровья.

Врач-аллерголог-иммунолог Центра медицинской заботы «Медицея» - Красноперова Людмила Геннадьевна рассказала, от каких болезней имеет смысл делать прививки перед отпуском.

Вакцинация почти всегда дело добровольное, исключение составляют лишь страны, где обитают комары, передающие желтую лихорадку, туда обычно не пускают без прививочного сертификата.

1.   ГЕПАТИТА А.

Подцепить его горожанину в сельской местности теплых стран довольно легко. Вирус передается через грязные руки, зараженную воду, продукты и посуду, которые мыли в этой воде. Из желудка инфекция попадает в кровь и добирается до печени. Сначала вы чувствуете слабость, тошноту и думаете, что это просто отравление, поэтому не спешите к врачу. А болезнь очень заразна. К тому моменту, когда появляется верный ее симптом - пожелтение кожи, можно успеть заразить всех вокруг.

Пожалейте свою печень. Сделать прививку желательно, если вы собираетесь в Индию и другие азиатские страны, в Африку и планируете не только проводить время в пятизвездочном отеле, но и ездить по стране.

КОГДА ДЕЛАТЬ? Первую дозу надо успеть ввести за 2 недели до выезда, она защитит вас на 6-18 месяцев. Вторая доза, если ввести ее через полгода, создаст иммунитет от гепатита А на 15-20 лет.

2.    ОТ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ.

Без этой прививки вас не пустят в Саудовскую Аравию. При поездке в Великобританию она желательна, а если вы собрались в Англии учиться - обязательна.

Вирус передается воздушно-капельным путем. Болезнь начинается как простой насморк, затем появляются сильные головные боли, скованность мышц, поднимается температура, больной может терять сознание.

КОГДА ДЕЛАТЬ? Одна доза за 2 недели до отъезда может защитить вас от менингита на 3-5 лет.

Подробнее о менингите читайте здесь


3.    ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.

Думаете, энцефалитные клещи обитают только в лесах Урала и Сибири? С ними можно встретиться и в Европе. Особенно много клещей во вполне благополучной Австрии. Принести их на себе можно и с велосипедной прогулки по лесам Чехии, и с пикника, проведенного в городском парке Германии.

КОГДА ДЕЛАТЬ? Две дозы вводят с интервалом в 1 месяц. Если не успеваете до отъезда, можно сократить интервал до 2 недель. Но чтобы получить полноценный и длительный иммунитет на 3-5 лет, сделайте третью прививку через 9-12 месяцев.

4.    ОТ БРЮШНОГО ТИФА.

Болезнь вызывает сальмонелла, которая попадает в организм с загрязненной водой или зараженными продуктами. Прививаться желательно тем, кто едет в страны Азии, Африки, в Австралию, на острова Океании и в Восточную Европу.

КОГДА ДЕЛАТЬ? Достаточно одной инъекции за 1-2 недели до отпуска. Иммунитет вырабатывается у 75-90% привитых и защищает от болезни на 3-5 лет.

Прививки, которые обязательно нужно сделать перед поездкой с детьми:

Педиатры не рекомендуют отправляться в отпуск с детьми, не получившими основные прививки: корь, краснуха, паротит, дифтерия, столбняк, полиомиелит, краснуха. 
Главное правило – прививку следует сделать за 28 дней до путешествия, чтобы сформировался иммунный ответ.  

Будьте здоровы!

Записаться на вакцинацию в нашу клинику можно по тел.: 65-51-51 или в разделе "Запись на прием" нашего сайта. 

Возврат к списку