26 сентября - Всемирный День контрацепции

26 сентября - Всемирный День контрацепции
методы контрацепции.jpg26 сентября по всему Миру отмечается День контрацепции.
Контрацепция
– предотвращение незапланированной беременности при случайной или регулярной половой жизни. Вопрос контрацепции рано или поздно встает перед каждым человеком, живущим половой жизнью и думающим о своем будущем.
Врач акушер-гинеколог клиники «Медицея» - Караваева Анна Борисовна подготовила познавательную статью обо всех существующих методах контрацепции:

Многие мужчины и женщины, как правило, юного возраста, не используют никаких контрацептивных средств, полагаясь на удачу. Другие придерживаются парадоксальных убеждений насчет возможности зачатия: «если девушка не ощутила оргазма, то и зачатия произойти не может», «беременность не может наступить после первого раза», «если заниматься любовью довольно часто, зачатие не наступит» и множество других: в этом случае совсем недалеко до незапланированной беременности!
Современная медицина владеет определенным арсеналом контрацептивных средств. Это дает возможность подобрать способ предохранения от беременности в соответствии с требованиями практически любой пары. Быть в курсе способов контрацепции должна каждая женщина, ведущая или которая готовится к половой жизни.
Как же выбрать контрацептив который подходит? В первую очередь необходимо обратиться к врачу акушеру гинекологу. Только врач подберет для вас средство, которое подойдет именно вам, учитывая состояние вашего здоровья, преимущества и недостатки того или иного средства или метода контрацепции.

Методы контрацепции:
1) Прерванный половой акт. Самый популярный способ контрацепции, когда мужчина извлекает половой член из влагалища до извержения семени. Ему отдают предпочтение многие супружеские пары из-за видимой простоты его применения, но это не лучший способ предохранения.
2) Календарные методы подходят только здоровым женщинам со стабильным менструальным циклом, причем эти методы предупреждения беременности не совсем надежны и во многом уступают современным. Женщины, которые предпочитают их, нередко ошибаются в своих расчетах.
3) Избежать нежелательной беременности возможно и при помощи презерватива, который бывает и женским (экзотика), и мужским — так называемый барьерный способ. Достоинство этого способа контрацепции состоит в том, что он, пожалуй, единственный, который позволяет избежать многих заболеваний, передающихся половым путем (СПИД, сифилис, гонорея, вирусная инфекция).
4) При внутриматочной контрацепции в матку женщины внедряется (на 2 или 5 лет) внутриматочная спираль, которая препятствует процессу оплодотворения. Процесс ее внедрения быстрый и безболезненный. На сегодняшний день существует несколько теорий механизма контрацептивного действия ВМС. В настоящее время создано более 50 видов ВМС из пластмассы и металла, которые отличаются друг от друга по жесткости, форме и размерам.
Существует ряд противопоказаний для введения ВМС. Поэтому вид ВМС подбирает врач гинеколог исходя из особенностей вашего организма и наличия показаний и противопоказаний.
5) Оральные контрацептивы — одни из самых известных методов предохранения от беременности. Эти средства подбираются индивидуально после проверки гормонального фона женщины (по показаниям) и с учетом ее физиологических особенностей и существующих заболеваний. Подбор препарата проводит врач гинеколог после обследования.
Оральные контрацептивы третьего поколения практически в полной мере повторяют нормальный менструальный цикл и почти не обладают побочными эффектами.
6) К хирургической контрацепции или стерилизации прибегают супружеские пары, которые пришли к выводу, что они уже исполнили свою программу рождения детей. Это никак не сказывается на сексуальной функции и дает стопроцентный результат, так как оплодотворение становится невозможным. Существую строгие правовые рамки проведения хирургической стерилизации.

Выбор же метода контрацепции — дело индивидуальное.

Кроме, так называемой, «плановой», то есть запланированной заранее, большое значение имеет и экстренная контрацепция. Это способы контрацепции, применение которых в первые 1–3 суток после полового акта предотвращает наступление нежелательной беременности. Самым эффективным методом является назначение гормональных препаратов в определенных дозах. Этот метод довольно грубый и одно из его осложнений нарушение менструального цикла. Поэтому использовать его не рекомендуется чаще 1-2 раза в год.

Так как выбор контрацептивов весьма велик, лучше проконсультироваться у врача. Необходимо будет пройти гинекологический осмотр и, возможно, ультразвуковое исследование органов малого таза, а также сдать несколько анализов, возможно, потребуется исследование гормонального профиля.

Записаться на прием к акушер-гинекологу нашей клиники можно по тел.: 8 (3412) 65-51-51

Запись на прием

25 сентября 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов