Что мы знаем об ИППП?

Что мы знаем об ИППП?
Что такое инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), более или менее точно знает в наше время каждый. Современная статистика по ИППП не показывает истинной картины заболеваемости. И зачастую люди не идут к врачу потому, что не знают о своей болезни. 

В настоящее время насчитывается более 25 инфекций, передаваемых половым путем., среди которых классические венерические заболевания: сифилис, гонорея, шанкроид, паховая гранулема; ряд вирусных инфекций: ВИЧ-инфекции, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, паппиломавирусная инфекция, большая группа урогенитальных инфекций: хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз; паразитозы: чесотка, лобковый педикулез и др. Заболеваемость этими инфекциями продолжает оставаться на неприемлемо высоком уровне. Причиной столь быстрого распространения венерических заболеваний является резкое изменение норм сексуального поведения, меньшее использование барьерных контрацептивов (презервативов), и недостаточная культура населения в плане обязательной диагностики ИППП после случайных половых контактов. На сегодняшний день 75% взрослого населения являются носителями той или иной инфекции, при этом многие даже не подозревают об этом. 

В последнее время заболевания, передающиеся половым путем, привлекают внимание не только дерматологов-венерологов, но и врачей других специальностей. Значительно увеличилось число больных ИППП за последние 3-5 лет, по некоторым данным рост числа зарегистрированных случаев ИППП составляет до 200% в год. Причем этот рост происходит быстрее у женщин, чем у мужчин, достигая максимальных величин в возрастной группе 20-29 лет, что в дальнейшем, безусловно, окажет серьезное влияние на репродуктивное здоровье нации в целом. 

Особенностями течения современных ИППП является стертая клиническая картина, и длительное рецидивирующее течение, появление новых штаммов возбудителей заболеваний, устойчивых к традиционным лекарственным препаратам. Растет число заболевших ИППП подростков – 17,5 % всех зарегистрированных случаев заболевания. Воспалительные заболевания органов малого таза вследствие ранее перенесенных ИППП явились причинами женского бесплодия в 38% случаев. Необходимо отметить, что ИППП являются второй по значимости причиной утраты здоровья у женщин в возрасте от 15 до 45 лет (после заболеваний, связанных с беременностью и родами). 

Практически все ИППП, за исключением трихомониаза, передаются при всех видах незащищенных половых контактов – вагинальном, оральном и анальном. Такие вирусные инфекции, как герпес, цитомегаловирус и вирус паппиломы человека (ВПЧ) единожды попав в наш организм, остается там навсегда. Избавиться от них невозможно. Современные методы лечения позволяют только «подавить» их негативную активность на 5-10 лет. 

Можно ли самому вылечиться от ИППП, не прибегая к помощи специалиста? 
Если у Вас был незащищенный сексуальный контакт, и Вы подозреваете, что могли заразиться, незамедлительно обратитесь к врачу, даже если у Вас нет явных симптомов. Ни при каких обстоятельствах не лечитесь сами, не пользуйтесь советами друзей. Избегайте посещать «подпольные», неофициальные кабинеты, качество диагностики и лечения в которых не может быть гарантировано. Без консультации врача и специальных исследований Вы никогда не узнаете, какой болезнью Вы заболели. При самолечении существует большая вероятность того, что Вы не вылечите инфекцию полностью, и она станет хронической. Неполноценное лечение может стать причиной рецидива болезни, её осложнений с серьезными последствиями. 

Последствия и осложнения ИППП: 
Основная опасность таится в последствиях ИППП - в их осложнениях. Они опасны как для мужского здоровья, так и для женского. Но особенно опасны ИППП для женского здоровья. Женщинам грозят дисбактериоз влагалища, кольпит, эндометрит, непроходимость маточных труб, и как результат – бесплодие, невынашивание беременности, угроза выкидыша, опасность преждевременных родов. Мать во время беременности может передать инфекцию еще неродившемуся ребенку. Младенец может заразиться и во время родов. 

Не откладывайте визит к врачу, если у Вас: 
- слизистые, гнойные выделения из пениса, влагалища или анального отверстия; 
- ощущения жжения или боли в уретре, в том числе при мочеиспускании; 
- дискомфорт, тупые ноющие боли в области промежности, над лоном или отдающие в наружные половые органы у мужчин; 
- эрозии, язвочки, ранки, пузырьки, бородавки на пенисе, во влагалище, анальном отверстии или во рту; 
- увеличение лимфатических узлов, особенно в паховой области; 
- частые позывы на мочеиспускание; 
- раздражение, покраснение вокруг гениталий или на них; 
- была случайная связь с сомнительным партнером. 

Вы можете записаться на прием к одному из гинекологов нашей клиники по тел.: 8 (3412) 65-51-51 или через окно нашего сайта «Запись на прием».

26 февраля 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов