Интервью с детским неврологом Лазаревой Надеждой Игнатьевной

Интервью с детским неврологом Лазаревой Надеждой Игнатьевной
Рождение ребенка — это праздник, после которого начинаются будни с хлопотами, заботами и, к сожалению, иногда болезнями.
Хорошо известно, что «все болезни — от нервов», поэтому к детскому неврологу обращаются с различными вопросами не только родители, но и педиатры общей практики и «узкие» специалисты.

С апреля в нашей клинике работает замечательный специалист, детский невролог с большим опытом работы – врач первой категории – Лазарева Надежда Игнатьевна.

Мы побеседовали с Надеждой Игнатьевной и задали ей несколько вопросов:

Расскажите немного о себе. Где работали раньше?
После окончания института, я устроилась работать в детскую городскую больницу №3 (Нейрон), где проработала 17 лет. Начинала я как физиотерапевт, затем дежурила в качестве невролога, а после работала в отделении круглосуточного пребывания, где и проработала оставшееся время, а последний год была заведующей этим отделением.

Почему в свое время выбрали именно детскую неврологию?
Детская неврология затрагивает множество различных проблем здоровья детей, мне хотелось разобраться в них, помочь детям, улучшить или облегчить их тяжелое состояние. За годы своей работы приходилось сталкиваться с довольно тяжелыми случаями – это и детки с ДЦП, с приступами, с различными периферическими параличами, редко, но встречались и пациенты с опухолью. Всегда хочется сделать все, что в моих силах, чтобы помочь им.

lazareva-dlya-saita.JPG
   

Какие пациенты чаще всего приходят к Вам на прием? Преобладают ли какие-то определенные заболевания?
Ко мне приходят дети с рождения и до 17 лет, при этом проблемы у всех разные. В последнее время участились случаи жалоб на задержку речевого развития, нарушения звукопроизношения. Также приходит много детей, не готовых к школе: они не усидчивы, невнимательны, мешают себе и всему классу усваивать материал, а педагогу проводить занятия. Это дети с синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

Можно ли как-то предотвратить серьезные заболевания? Может быть, существует какая-то их профилактика?
Подумать о здоровье будущего ребенка должна каждая женщина еще на том этапе, когда она только планирует стать матерью. Конечно, сейчас молодежь старается поддерживать здоровый образ жизни – меньше употребляют спиртные напитки и пренебрегают курением. В качестве профилактики, будущим родителям, обязательно необходимо обследоваться на все инфекции, чтобы не было риска появления внутриутробных инфекций, которые провоцируют пороки головного мозга. 

А как быть с уже выявленными проблемами? Например, с тем же самым синдромом гиперактивности?
Важно с рождения регулярно проходить медицинский осмотр. Подобного рода отклонения неврологи замечают рано и наблюдают таких детей, чтобы смотреть развитие в динамике, проводить необходимое лечение. Здесь, конечно, все зависит от родителей, насколько они сами заинтересованы в правильном развитии своих детей.

Сейчас дети растут в среде современных гаджетов – телевизоров, смартфонов, планшетов и пр. Влияет ли все это на состояние здоровья ребенка с точки зрения неврологии?
Да, все это сказывается негативно на здоровье детей. Все эти современные устройства через зрительные анализаторы оказывают влияние на кору головного мозга. Отсюда проблемы с концентрацией внимания, неусидчивость, вспышки агрессии, непонятная для родителей раздражительность, нарушение сна и снижение общей успеваемости и зрения. Дети меньше времени уделяют полноценному отдыху, прогулкам на свежем воздухе, предпочитая смотреть телевизор или играть в игры на планшетах, компьютерах и телефонах.

Существует ли безопасный лимит времени, который ребенок может проводить за компьютером?
В наше время от современных технологий не уйти, и даже домашние задания в школе часто предполагают поиск информации в Интернете. В таких случаях очень важно соблюдать режим: находиться у экранов мониторов или телевизоров от 30 мин. до 1 часа с перерывами продолжительностью не менее двух часов. И это все индивидуально, у некоторых детей существует зависимость, например к играм, в таком случае, стоит вообще ограничить их пребывание у компьютера.

В завершении нашей беседы, что бы Вы пожелали нашим читателям?
Хочется пожелать, чтобы все были здоровы, соблюдали режимы дня и питания. Чтобы детки радовали своих родителей :).

Выражаем огромную благодарность Надежде Игнатьевне за столь познавательную беседу.

Вы можете записаться на прием к детскому неврологу Лазаревой Надежде Игнатьевне по тел.: 8 (3412) 65-51-51
Запись на прием

15 апреля 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов