Худеем вместе: правильные физические нагрузки

Худеем вместе: правильные физические нагрузки
Спортивные занятия - не необходимость. Они желательны как способ надежно, гарантированно повысить мышечный тонус. Но не менее важно, чтобы это повышение удерживалось в течение необходимого времени после занятия.
Вот несколько полезных и интересных советов от нашего врача эндокринолога Бадамшиной Т.В. о правильной физической нагрузке во время борьбы с лишними килограммами:
• Интенсивные нагрузки (те, при которых пульс выше 135-140 ударов в минуту – интенсивный бег, силовые нагрузки на пределе выносливости) вызывают одышку, сердцебиение, приводят к утомлению, расслаблению мышц и длительному периоду неподвижности и вялости. Во время них тратятся преимущественно углеводы. 
• Энергия, извлекаемая из жира, обслуживает в основном нагрузки средней интенсивности. Это оздоровительная ходьба и аналогичные виды нагрузок. Частота пульса при этом не превышает 120-130 ударов в минуту, отсутствуют одышка, обильное потоотделение и другие дискомфортные ощущения. Это физические упражнения, которые и даже нетренированный человек легко может исполнять 30 и более минут.
• Ходьба - самый мягкий вид фитнеса, именно с нее следует начинать малоподвижным людям с большим весом. Даже плавание – для них более агрессивная тренировка, чем ходьба из-за резкой смены давления окружающей среды при погружении в воду.
• Проще всего заниматься оздоровительной ходьбой. Дышите полной грудью, плечи расправлены, походка пружинит, темп немного, на 5-10% быстрее обычной ходьбы. Дыхания хватает для обмена несложными фразами. К 15-20 мин такой нагрузки тонус организма максимально повышается. Теперь можно замедлить темп и переходить к обычным делам. Ваш тонус еще долго будет оставаться повышенным, а значит, ваш организм еще долго будет расходовать энергию из жира. Оптимально проводить пару таких тренировок в день. Одну утром, перед работой, вторую вечером, по пути домой. Такого же эффекта можно достичь и тонизирующей гимнастикой. Главное, чтобы все упражнения не требовали больших усилий и не приводили к утомлению тех или иных групп мышц, тогда мышечный тонус после занятия будет выше, чем до него.
• Начальный этап занятий фитнесом (та же ходьба) длится обычно месяц-полтора. По большому счету он нужен не ради тренировочного эффекта, а ради педагогического. Идет перестройка образа жизни. Организм выжидает: надолго ли? Или это очередная временная мера и все вернется на круги своя? Если месяц-полтора вы выдерживаете график занятий, то начинается физиологическая перестройка, похудение.
• Сегодня все врачи рекомендуют сочетать аэробные и силовые нагрузки, но они обязательно должны быть умеренными. Аэробные тренировки (ходьба, бег, велосипед) стимулируют в первую очередь жиросжигание, а силовые-рост мышечной ткани.
• Необходимо разнообразить тренировки. Любой вид упражнений через некоторое время перестает давать эффект. И чтобы достигнуть своей цели, нужно переключаться на другие. Условно говоря, провести 3-4 месяца в тренажерном зале, затем перейти на групповые программы, еще через 3-4 месяца – в бассейн и т.д. Непривычный режим движения запускает определенные механизмы, в результате сжигание жира и укрепление мышц активизируются. Однако менять виды занятий хаотично (один день – тренажерный зал, второй – аэробика, третий-пилатес) - неправильно. В каждый период времени должна быть одна направленность, один основной вид тренинга, а остальные - дополнение к нему.

8 февраля 2016

Возврат к списку

Опрос
пациентов