Худеем вместе: соблюдаем питьевой режим

Худеем вместе: соблюдаем питьевой режим
Прежде чем приступать к коррекции питания предлагаем вам сначала отрегулировать питьевой режим.

В последнее время количеству и качеству употребляемой воды уделяется большое внимание, и не случайно. Все обменные процессы в организме происходят в присутствие воды. Выведение продуктов жизнедеятельности клетки, в том числе образующихся при снижении веса, возможно только при достаточном количестве качественной воды в рационе.

Поэтому давайте учиться пить!

Первый вопрос, который мы обсудим - что пить. Договоримся сразу, что вода, о которой пойдет речь дальше - это именно питьевая вода, а не чаи, компоты, отвары трав и жидкая часть супа.
Оптимальный вариант для питья в современных городских условиях - это бутилированная питьевая вода или столовые минеральные воды без газа. Если вы читаете состав воды на этикетке, обратите внимание на содержание гидрокарбонатов, хорошо, если оно составит 150-350 мг. на литр, такая вода будет оказывать мягкое ощелачивающее действие.
Температура воды так же имеет значение. Если вы холите на долгие годы сохранить здоровье - пейте теплую (38-40 С) воду. Летом допустима вода комнатной температуры. Если вы хотите похудеть, то утром пейте теплую воду, а днем между приемами пищи чуть погорячее, но не обжигающую.

Второй вопрос, актуальный для нас – сколько пить воды. Есть некоторая усредненная норма - 30-33 мл на килограмм веса. В летнюю жару и в отопительный сезон, если вы большую часть времени проводите в помещении с низкой влажностью, можно добавить еще 0,5- 1,0 л воды.
Если вы любите крепкий кофе и чай - запивайте каждую чашку втрое большим количеством воды.
Но проблема любых стандартов в том, что не учитываются индивидуальные особенности человека. Поэтому свой личный объем воды определяется только с опытом.
Если у вас нет привычки пить воду, для начала рекомендуем ввести в повседневный обиход около 1,2 л: 
• утром сразу после пробуждения выпиваем маленькими глотками 100-200 мл чуть теплой воды, и через 15-20 минут еще столько же. Если хочется пить больше – пейте больше, но основное правило - питье неторопливое, маленькими глотками. 
• через 1 час после завтрака выпиваем по 200 мл воды в час или по 100 мл каждые 30 минут. Можно настроить таймер в телефоне, или поставить рядом с рабочим местом пластиковую бутылку, украшенную яркими стикерами. Последний прием воды - теплой, маленькими глотками - за 10-20 мин до обеда.
Итого между завтраком и обедом - 400-500 мл. 
• через 1 час после обеда снова начинаем попивать по 200 мл воды в час или по 100 мл каждые 30 минут. Если захотелось перекусить, побаловать себя чем-то вкусненьким - сначала выпиваем стакан воды, а затем, если желание не пропало - балуем. Последний прием воды - теплой, маленькими глотками - за 10-20 мин до ужина. 
Итого между обедом и ужином- 400-600 мл. 
• Через 1 час после ужина снова попиваем воду, но за 2-3 часа до сна пьем только если действительно очень хочется, если желания попить нет - значит и не надо.

При таком питьевом режиме через некоторое время подключатся естественные механизмы регуляции питьевого режима, организм вспомнит, как приятно пить чистую воду, и начнет подсказывать легким чувством жажды, что пора бы уже попить. Возможно, при этом объем воды еще увеличится, соответственно увеличатся частота и объем мочеиспусканий. Но когда вы выйдете на свою индивидуальную норму, частота мочеиспусканий должна стать комфортной.

Если вы воду категорически не любите, утром она просто в горло не идет, днем вызывает отвращение - попробуйте чуть изменить вкус воды, добавив несколько капель лимонного сока, или чуть-чуть меда. Или пейте слабые травяные чаи, ягодные компоты без сахара, слабый настой шиповника, постепенно убавляя количество этих добавок, что бы наконец-то распробовать настоящий вкус воды.

11 декабря 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов