Лечебная физическая культура

Лечебная физическая культура
Ни для кого не секрет, что физическая культура способна сотворить чудеса, когда есть необходимость восстановить здоровье. На пути к выздоровлению лечебное движение становится одним из главных лекарств. Но, не стоит забывать, что любое лечебное средство стоит применять с осторожностью, учитывая особенности организма и течения болезни.

Что же такое ЛФК?
Лечебная физическая культура – это совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанных на использовании физических упражнений, специально подобранных и методически разработанных.

В основе лечебного действия физических упражнений лежат строго дозированные нагрузки. Различают общую тренировку - для укрепления и оздоровления организма в целом, и тренировки специальные - направленные на устранение нарушенных функций определенных систем и органов.

Гимнастические упражнения в ЛФК классифицируются:
а) по анатомическому принципу - для конкретных групп мышц (мышцы рук, ног, дыхательные и т.д.);
б) по самостоятельности - активные (больной все упражнения выполняет сам) и пассивные (выполняются больным с нарушенной двигательной функцией с помощью здоровой конечности, либо с помощью методиста).

Для осуществления задачи подбирают те или иные группы упражнений (например, для укрепления мышц живота - упражнения в положении стоя, сидя и лежа), в результате которых организм привыкает к постепенно возрастающим нагрузкам и корректирует вызванные заболеванием нарушения.

Назначает лечебную физкультуру лечащий врач, а врач-специалист по ЛФК определяет методику занятий. Применение лечебной физкультуры повышает эффективность комплексного лечения больных, а также ускоряет сроки выздоровления и является профилактикой дальнейшего прогрессирования заболевания.

Самостоятельно начинать занятия ЛФК не следует, так как это может привести к ухудшению состояния. Необходимо строго соблюдать методику лечения, назначенную врачом.

С 29 июня в нашей клинике вводится новая услуга – лечебная физическая культура (ЛФК). Это занятия при заболеваниях позвоночника, при плоскостопии и косолапости у детей, лечебная физкультура для беременных, а также расслабляющая гимнастика «Здоровая спина». Занятия индивидуальные или групповые, по длительности не превышают 30 минут.

Проводит занятия специалист - Иванова Марина Геннадьевна.

28 июня 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов