Правда и вымысел об иглорефлексотерапии

Правда и вымысел об иглорефлексотерапии
В последние годы мы всё чаще обращаемся к традиционным методам лечения, пришедшим к нам с далекого и таинственного востока. Один из них – метод Чжэнь Цзю, или более привычный нашему уху метод иглорефлексотерапии. В данной статье мы попытаемся избавить вас от страхов и развеять мифы об этом уникальном способе лечения. 
 1) Иглоукалывание — это больно и опасно: почему многие боятся? Поскольку уверены, что при этой манипуляции повреждаются нервы и есть риск остаться инвалидом с парализованной рукой, ногой или всем телом.
- Наиболее часто применяемые акупунктурные иглы не превышают 1/3 мм в диаметре, а укол не больнее укуса комара, гораздо сильнее ощущения от эффекта иглы. Когда игла вводится в определенную точку, возникает чувство давления, распирания, прохождения электротока в этом месте. Если игла правильно поставлена, конечность тяжелеет, немеет, становится скованной. Именно в этом и заключается лечебный эффект иглоукалывания. 
 2) Данные метод научно не обоснован и не окажет никакого эффекта: споры в мире науки не утихают ни первое десятилетие. Действительно в настоящее времени ни одна из имеющихся научных теорий не объясняет в достаточной мере механизмы действия акупунктуры. 
- Невозможно отмахнуться от более чем четырёх тысячелетней истории успешного применения данного метода в древнем Китае, Тибете, Индии и других странах востока. Также, свитки с изображением активных точек обнаружены и в древнем Египте – одной из наиболее просвещённых цивилизаций древности, которая независимо от Китая и Индии открыла метод лечения с помощью внутренней энергии. 
 3) Риск занести инфекцию: а именно инфекцию кожи и подкожной клетчатки в виде воспалительных заболеваний: пиодермии, фурункулёза и прочих. 
- Научным сообществом доказано, что акупунктура является безопасной, если практикуется подготовленными сертифицированными специалистами с использованием стерильных одноразовых игл, а также обработкой кожных покровов, перед введением иглы, раствором антисептика. 
4) Данным методом можно лечить только неврологические заболевания: в настоящее время распространено мнение, что введением иголок лечат только заболевания из данной группы: боли в позвоночнике, боли в мышцах, суставные боли. 
- Метод иглорефлексотерапии основан на нормализации потока внутренней энергии Ци, которая пронизывает и питает всего человека. Поэтому используя различные комбинации точек можно оказывать благотворное действие на любые внутренние органы: сердце, сосуды, легкие, половые органы, желудок, головной мозг.
- Хотя данная формулировка не совсем верна. В философии востока, которая легла в основу китайской медицины, нет разделения организма человека на отдельные органы и части. Наименьшая величина, о которой можно рассуждать – это функция, охватывающая несколько органов в единую систему: система пищеварения, система кровообращения, нервная система. Поэтому данным методом лечат не один избранный орган, а весь организм в целом. 

Уважаемый читатель-пациент! Не бойся акупунктуры. Вероятность осложнений не выше, чем при массаже, а эффект от иглотерапии вы почувствуете уже после 3-4 сеансов.

Статью подготовил врач-невролог, рефлексотерапевт клиники "Медицея" - Егоров Илья Сергеевич.

Записаться на прием можно по тел.: 8 (3412) 65-51-51 

Запись на прием

14 августа 2015

Возврат к списку