Вакцинация против гриппа

Вакцинация против гриппа
Экономически развитые страны рекомендуют иммунизацию против гриппа всем людям, не имеющим противопоказаний, начиная с 6 мес., без ограничения возраста ежегодно.

Особенно вакцинация против гриппа показана следующим категориям населения:
• дети с 6 мес.;
• учащиеся 1–11 классов;
• студенты профессиональных и высших образовательных учреждений;
• взрослые, работающие в определенных профессиональных областях (медицинские и образовательные учреждения, транспорт, коммунальная сфера);
• беременные женщины;
• взрослые старше 60 лет;
• лица, подлежащие призыву на военную службу;
• пациенты с хроническими заболеваниями, в т. ч. легких ( хронический бронхит, бронхиальная астма), системы кровообращения , метаболическими нарушениями ( сахарный диабет) и ожирением, ВИЧ.

Минздрав России рекомендует ежегодную вакцинацию против гриппа как наиболее важное профилактическое мероприятие в отношении гриппа и его осложнений, включая бактериальную пневмонию и обострение имеющихся хронических заболеваний (ХОБЛ, БА, болезни системы кровообращения и т. п.).

Как показывают эпидемиологические наблюдения, заболеть тяжелым гриппом может и совершенно здоровый человек. Ежегодно в Российской Федерации регистрируется более 30 млн случаев ОРЗ и гриппа. Грипп может влиять на трудоспособность работника, приводя в случае заболевания в среднем к 3–7 дням отсутствия на рабочем месте, и снижает производительность труда сотрудников, которые продолжают работать в период болезни или возвращаются на работу до полного выздоровления. Для самого работника это прямой (потерянные рабочие дни) и косвенный (затраты на лечение) экономический ущерб.

Зарубежные и отечественные исследования вакцинальных программ против гриппа у работающего населения показали снижение заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями), потерь рабочего времени и количества визитов к врачу при проведении вакцинации.

Иммунопрофилактика гриппа должна проводиться ежегодно, так как вакцина обеспечивает защитный титр антител против вируса гриппа только в течение 12 мес.

Вакцинация против гриппа снижает частоту заболевания здоровых детей на 84,5 %, взрослых людей – на 89 %, а летальный исход от любой причины у пожилых людей – на 67 % по сравнению с непривитыми людьми, уменьшает частоту тяжелых обострений и смертность при ХОБЛ примерно на 50 %, а также риск осложнений у пациентов с другими хроническими заболеваниями.
Вакцинация пациентов с хроническими заболевниями проводится в период ремиссии заболеваний или не раньше чем через 1 мес. поле обострения хронических заболеваний

Начинать иммунизацию против гриппа можно сразу, как только вакцина станет доступна. Грипп может начаться в любое время, хотя в большинстве случаев появляется в период с октября по май. Вакцинация может проводиться также в течение сезона гриппа, если человек не успел привиться ранее. Вакцинация в декабре или даже позднее также будет эффективна.

Во многих странах мира с апреля по сентябрь продолжает регистрироваться заболеваемость гриппом, поэтому вакцина должна вводиться путешественникам, которые пропустили вакцинацию осенью и зимой. Вакцинацию против гриппа можно проводить одновременно с вакцинацией против других заболеваний.

Для ежегодной вакцинации против гриппа используются вакцины, содержащие 3 актуальных в данном сезоне штамма вируса (2 – А и 1 – В). Инактивированные вакцины не содержат живого вируса гриппа, в их состав входят только его иммуногенные компоненты.

В последние годы используются преимущественно субъединичные вакцины (Инфлювак, Агриппал, Гриппол, Гриппол плюс). По нашему опыту наилучшей переносимостью характеризуется вакцина Инфлювак, производства компании Эббот.

Записаться на вакцинацию против гриппа можно по тел.: 8 (3412) 65-51-51 или в разделе "Запись на прием"

Материал подготовила врач-терапевт - Козлова Татьяна Львовна. 

13 сентября 2016

Возврат к списку