Восстановление после родов: чем может помочь врач-гинеколог?

Восстановление после родов: чем может помочь врач-гинеколог?
Появление долгожданного ребенка в семье это самая большая радость для родителей, и особенно для мамы. Однако сразу же появляется море забот связанных с уходом, питанием, обустройством быта ребеночка. Когда же в такой ситуации подумать о своем здоровье? Многие женщины, рожающие естественным путем, могут испытывать после родов некоторые проблемы. Они объяснимы с точки зрения физиологии, ведь через родовые пути должен пройти трехкилограммовый малыш. Во время родов неизбежно случаются повреждения тканей влагалища и промежности, связанные с чрезмерным сдавливанием, растяжением. Чтобы снизить возможные последствия акушерка делает разрез, иногда бывают разрывы промежности.

В итоге после родов женщина может ощущать болезненность в этой области, потерю чувствительность, слабость мышц, недержание мочи, опущение стенок влагалища, увеличение его в объеме и изменение ощущений в интимной жизни. При разрывах промежности или осложнениях после операции могут образовываться грубые рубцы, которые так же могут доставлять болезненные ощущения и дискомфорт. В некоторых ситуациях гинекологи говорят о несостоятельности мышц промежности, при этом вход во влагалище может быть открытым, а это приводит к нарушению микрофлоры влагалища и частым воспалительным заболеваниям.

Большая часть проблем носит временный характер. Например, небольшие ранки, гематомы и сухость проходят самостоятельно. Другие же проблемы, связанные с несостоятельностью мышц промежности, требуют хирургического решения, чтобы вернуть женщине радость и краски в жизни.

Дизайн промежности как реабилитация после родов.

Чем же гинеколог может помочь женщине:
• При разрывах и плохо ушитых разрезах требуется восстановить нормальное расположение мышц промежности. При этом восстанавливается нормальная «узость» входа во влагалище, половая щель становится прикрыта половыми губами (как и должно быть в норме) и восстанавливается нормальная микрофлора и защитные функции влагалища.
• При опущении стенок их можно приподнять и «заправить» обратно. При этом после операции упражнения для тренировки мышц промежности приносят больший эффект.
• Отдельным этапом реабилитации можно считать иссечение грубых рубцов. Состояние рубца нужно оценивать не ранее чем через 6 месяцев после родов.

Операцию по иссечению рубца можно провести как самостоятельную, а можно и совместить с вышеуказанным лечением. Так же одновременно можно решить и некоторые эстетические проблемы, которые беспокоили женщину еще до родов.

 Получается, что на сегодняшний день многие проблемы, связанные с травмами промежности при родах, можно решить. Если жалобы не исчезли через 3-6 месяцев, нужно обратиться к врачу за консультацией, а не принимать все как есть, как тяжелую женскую «долю», ведь рождение ребенка - это радость и надо насладиться это радостью в полной мере.

21 декабря 2015

Возврат к списку

Опрос
пациентов